Торжественно клянусь,

читать дальшеВот знаете, сейчас я думаю обо всей компании, и понимаю, что каждый из них мне чем-то, да нравится. Умильный толстячок Бомбур, заменяющий повара, "русский мужик" Бофур, который настолько свой в доску, что кажется, что ты знаком с ним давным-давно, идеальный старший брат - Фили, добродушный и мудрый Балин, которого я с удовольствием хотела бы видеть своим дедушкой... Они все мне милы одинаково. Почти.
В любой компании всё равно найдётся тот, кто в какой-то степени нравится чуть больше остальных. И в данном случае для меня это Торин. Я много раз думал о том, что да - за таким предводителем я последовал бы куда угодно, такому королю я был бы готов верно служить до конца своих дней, и именно такому гному я был бы рад стать верным другом и близким помощником. Не знаю, как описать это чувство по отношению к нему, но оно разительно отличается от всех предыдущих, что я испытывал, находя себе фаворитов. То есть, это никакие не "какая няша" "валить и трахать" "ах бедняжечка" и прочее. Это что-то вроде... что-то вроде... Да, чёрт возьми, теперь я понимаю Бильбо перед его возвращением обратно в Шир. Я сейчас точно так же не могу разобраться в себе и сказать, кем был для меня Торин. Это за гранью моих и Бильбо возможностей, судя по всему)
Мужчина, не чурающийся грязной и тяжёлой работы ради блага своего народа, мужчина, сумевший подавить в себе королевскую кровь, чтобы принять эту работу и трудности на свои плечи, мужчина, чьим желанием было вернуть своей расе родной дом, мужчина, чей голос властен и громок, но заставляющий кипеть кровь и рваться в бой. Мужчина, который многое повидал, многое потерял, многое для себя осознал - и при этом даже в конце своего пути остался собой. Смог найти силы вернуться, чтобы закончить своё собственное путешествие. Смог вернуться, чтобы успеть раскаяться и попросить прощения. Смог... вернуться.
И пусть он был лишь маленьким гномом, главное, что он был Мужчиной. С большой буквы.

читать дальшеВсе гномы оригинальны, чёрт возьми. Мне очень нравится образ Нори. Вот хрен знает, почему, но эта рыжая "звезда" из волос и косички на бороде меня дико штырят)И ещё нравится образ Бофура, о чём я писал в предыдущем вопросе. Его ушанка шикарна. А какие усы!

читать дальшеВ принципе, ещё с момента выхода первого Хоббита я крепко проассоциировал себя с Бильбо. Я люблю вкусно поесть, долго поспать, на улицу меня можно вытащить с огромным трудом (и имея либо вагон
А вообще все мы Горлумы, только никто признаваться не хочет.

читать дальше
Да, мне очень запомнилась загадка про время) До сих пор перед лицом стоит сцена, в которой Голлум разводит руками, так по-человечески, и сам случайно подсказывает Бильбо ответ.
Уничтожает всё кругом -
Цветы, зверей, деревья, дом...
Сжует железо, сталь сожрёт,
И скалы в порошок сотрет.
И загадки про зубы и яйца тоже немного врезались в память.

читать дальшеСложный вопрос, ибо мне нравятся абсолютно все хоббитские песни. Нескладная, но от этого не менее здоровская (жаль, что вырезанная) песня Верховного Гоблина, заводная песня Бофура в Ривенделле (аналогично, очень жаль за её вырезку), не уступающая ей "Бильбо Бэггинсу назло!" в Бэг Энде... Само собой, Песнь Одинокой Горы в исполнении всех гномов. Ну и титровые композиции, конечно же. Но если уж прямо совсем выбирать, то я, скрепя сердце (ибо сейчас очень люблю The Last Goodbye), назову самой-самой именно Песнь Одинокой Горы. Не титровой, а именно гномской. Просто остальные песни, как ни крути, когда-нибудь забудутся, а этот мотив и эти бархатистые низкие голоса будут звучать в голове ещё очень долго. Эта песнь - изюминка первого фильма, её мотив хочется напевать снова и снова, мурлыкать под нос и думать, подобно Бильбо в тот момент, о том, какого чёрта я всё ещё сижу дома, а не иду покорять горные вершины.

читать дальшеБильбо весьма подфортило, что Голлум не ополчился на него сразу. Плюс, мохнатик быстро сообразил, что вопрос останется без ответа, а посему его можно использовать в качестве последней загадки, и если бы сам Бильбо (равноценный обмен) случайно не намекнул Голлуму на пропажу Кольца, тот его камушком бы и приложил. Не с первого, так со второго или десятого раза... В общем, тут цепочка событий, которая сыграла положительную роль относительно хоббита, и его вопрос-загадка был задан опрометчиво, но как нельзя кстати. В принципе, если считать заготовленный за спиной камень у Голлума, то они оба повели себя нечестно.

читать дальшеХоть убейте, но я считаю, что Бильбо понимал, чувствовал, что если отдаст Камень Торину, то будет только хуже. Неспроста же он ходил к Балину за советом. Тем более, что тот и так понял, что Аркенстон найден, и что Бильбо переживает, как ему лучше поступить с ним. Это нормальная человеческая, пусть он и хоббит, реакция. Бильбо видел, как меняется и страдает Торин в поисках, и одна его сторона (сердце) желала отдать Камень, чтобы и "ребёнок игрушке порадовался", и у самого на душе и сердце стало спокойно. Но вторая сторона (разум) вопила, что этого делать не надо, что надо думать мозгом, что будет что-то гораздо хуже яростного желания обладать Аркенстоном. Что просто так это не закончится. Возможно, Торин бы повторил судьбу своего деда, но Бильбо принял решение утаить Камень. Принял - и едва не нарушил его в сцене с жёлудем, когда увидел эту искреннюю улыбку и нежность во взгляде, обращённом на него. И тут произошёл резкий скачок с разума на сердце, и он почти рассказал про Камень, если бы не Двалин, сообщивший об осаде Эребора. И я вот только что поняла, что, блин, чувак, ты ТАК ВОВРЕМЯ влез, что я тебя почти боготворю. Без сарказма. Двалин вернул Торину во взгляд его колючую драконью мрачность, и наваждение у Бильбо как рукой сняло. Собственно, сокрытие Аркенстона было осуществлено, и хоббит снова начал думать головой. Так что я считаю, что да - поступок был правильным. Многие говорят, что вот, мол, предательство. А вы думаете, Вам бы было легко на месте маленького хоббита? Вам бы легко далось решение, которое спасло бы большинство, но душевно и сердечно ранило бы и Вас, и того, ради кого Вы этот выбор сделаете? Не думаю.

читать дальшеЕсли честно, помню я мало что) И так, чтобы назвать что-то понравившееся... Ну, допустим, булки, которые Бильбо предложил Двалину. И одну запасливо заныкал себе



читать дальшеДумаю, если бы у меня был такой друг, как Гэндальф, то да. Потому что, как я уже писал, у человека, который захочет меня куда-нибудь выпнуть, должен быть вагон терпения и ЖЕЛАНИЯ меня вытащить. А Гэндальф-который-книжный вообще просто-напросто дал бы пинка под зад - надо, и всё тут. Я бы, разумеется, поворчал-поругался бы последними словами, но в итоге ушёл, как и Бильбо, собсна. В принципе, поначалу мне тоже было бы очень тяжело, но я уже в своей жизни понял, что ко всему можно приспособиться и ко всем делам можно привыкнуть, если делать их чаще. Так что да, я бы пошла, со скрипом и болью преодолев первую ступень лени, думая о том, что впереди будет много интересного. И, возможно, мне это даже в какой-то степени понравится. И оно обычно действительно нравится.

читать дальшеЯ думаю, одним из "непопулярных мнений" можно считать моё положительное отношение к Тауриэль, как к введённому в сюжет персонажу, и её отношениям с Кили. Просто мне очень жаль толкинистов, которые с пеной и рвением бешеных адских псов сверяют фильм с каждой строчкой из книги вместо того, чтобы насладиться происходящим на экране. И, раз уж на то пошло, то линия Арвен и Арагорна в ВК оставила меня полностью равнодушной, в отличии от линии Тау и Кили, от взглядов которых хотелось счастливо улыбаться. Больше писать об этом не вижу смысла, потому что до меня писали многие, да и читал я много всякого, поэтому нового ничего не скажу. Да и в конфликты с особо упёртыми лезть не хочется.

читать дальшеСложный вопрос. В Хоббите, как сказке, не было ничего шибко пугающего... Хотя, если вспоминать всё очень подробно, то я бы выбрал момент из БПВ, где Бильбо вырубает один из орков. Одним резким, смачным ударом. Для меня в киношке это было настолько внезапно, быстро и страшно, что я аж забыл от ужаса, как дышать, на пару секунд. Серьёзно. Я напрочь забыл, что по книге он "трахнулся головой о камень", посему этот эпичный момент превратил меня в что-то подобное.


читать дальшеЗабавных моментов в Хоббите, к счастью, гораздо больше) Я могу выделить сцену с Голлумом в пещерах, когда он отгадывал загадки Бильбо про яйца и зубы. У меня до сих пор перед глазами ЭТА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МИМИКА мучений-раздумий






читать дальшеПрочитала я Хоббита, собственно, только в 2012-м году, когда и вышел первый пиджеевский фильм. Именно он сподвиг меня погрузиться в толкиновский мир. Помнится, я даже на кинопоиске зарегистрироваться впервые за четыре года обитания на нём решила только ради того, чтобы описать в рецензии свои эмоции от фильма. Жаль, наверное, что у нас в школе даже и не зарекались о Хоббите, иначе я был бы знаком с ним года эдак с 2003-го. Но с другой стороны, если бы я прочитала его и ВК ещё в детстве, то кто знает - возможно, я бы сейчас была одной из тех твердолобых толкинистов, которые с пеной у рта доказывают ничтожность хоббитской трилогии по сравнению с тем же ВК и книгой. И да, я рада, что не такая, очень рада. Вообще рада, что могу разделять книги и фильмы и воспринимать их по отдельности. Двойное удовольствие.

читать дальшеНаверное, тому, что не стоит бояться окружающего мира. И тому, что даже если ты "всего лишь маленький хоббит в этом огромном, огромном мире" (с), ты вполне можешь изменить историю. А если не изменить, то измениться самому. У каждого есть этот шанс, просто никто особо им не пользуется, никому не надо ничего менять. Лень, страх - основные тормоза. В лучшем случае человек движется, в худшем - кружится на месте. И никто в наше время другу другу не поможет. Такое это время, увы.

читать дальшеЕсли брать конкретно Хоббита, то я не буду спорить с теми, кто считает его историю скучной, потому что сама в своё время не находила её интересной для себя) Это у каждого приходит с возрастом. Кто-то с детства зачитывается, кто-то в молодости, кто-то плюётся в подростковом возрасте, но через пару-тройку лет читает запоем и удивляется, как вообще можно было это не любить... А кто-то любит с детства и до сих пор. У каждого свои фазы, своё время для понимания/непонимания.

читать дальшеЭто лёгкий вопрос. Бильбо-Мартин - прямое попадание. Лучше и быть не может. Я уже как-то писал, что Фриман будто бы родился с мохнатыми лапами, забавными подтяжками и живыми теплыми хоббичьими глазами. А мимика? Он чертовски мило морщит нос. Ащ-ащ же.

читать дальшеТрудно выбрать. Я думаю, Бильбо и Балин под предводительством Торина. Балину я просто симпатизирую, как родному дедушке, который всегда выручит дельным советом или вправит мозги, с Бильбо мы так вообще почти родственные души, будет, о чём поговорить, чем поделиться. А Торин... ну это же Торин, я пойду за ним куда угодно, ну.

читать дальшеА вот это сложный вопрос. Если рассуждать здраво... Стрелок из меня точно никакой, я редко когда попадаю в цель, исключение составляет Скайрим, где я в последнее время проникся втихаря стрелять из лука. То есть, лук и стрелы, а также прочие метательные ножи, копья или камни, коими сбивает орков Бильбо, явно отпадают. Топоры, секиры и прочие тяжеленные орудия двуручного типа тоже не подходят, так как на размах тратится больше времени и сил, а за те десять секунд, что я буду размахиваться, враг успеет изрубить/застрелить меня столько же раз. Всякие кнуты, цепи с булыжниками и верёвки тоже не моё - я в них просто-напросто запутаюсь сама, ибо ростом не вышла, да и ноги короткие, заплетусь и упаду. Уже без головы, так как прилетит от кого-нибудь. Собственно, вижу только перспективу холодного оружия типа небольшого меча или кинжала. А лучше двух, по одному в каждую руку. Кстати говоря да, мне было бы гораздо спокойнее, если обе руки сжимают рукояти. И так легче убивать, я думаю. Леголасовские эльфмйские клинки вполне меня бы устроили... Да, либо они, либо одноручный меч средней длины (чтобы не перевешивал). Что-то среднее между Жалом и Оркристом: лезвие должно быть такой же формы, как у первого, но длина должна почти соответствовать длине второго. И обязательно - неполированная рукоять, и желательно железная, чтобы меч хорошо ощущался в руке.

читать дальшеЯ считаю, что его как-то быстро убили. В принципе, это и понятно: его смерть действительно стоило бы сделать в концовке Пустоши. Я не сильно агрюсь по этому поводу, но всё-таки не стоило было всё делить. Да, в Пустоши была эпичная концовка с этим полётом на город, но... Короче, не считаю такой ход положительным. А в общем, Смауг был хорош. Отчётливо помню, как падала с ним в озеро вместе с залом в 4D


читать дальшеНу, даже не знаю... Наверное, меня не шибко порадовал образ Беорна. Он ассоциируется у меня только со снежным человеком, но никак не с оборотнем, и тем более уж медведем


читать дальшеА вот знаете, на этот вопрос у меня, наверное, нет ответа. Потому что с одной стороны мне хочется участвовать в событиях, как те же Бильбо, Торин, или кто-то из отряда. Неплохо было бы побыть Саруманом, Бардом, Тауриэлью, Галадриэлью или даже самим Смаугом или Азогом. Каждый персонаж интересен, но... с другой стороны, хочется присутствовать при всём этом в качестве наблюдателя. Или скрытного деятеля. Как, собственно говоря, Гэндальф. Знать что-то наперёд, но помогать лишь советом, появляться в критический момент и вытягивать друзей за почти лопнувшую леску жизни, и прочее, и прочее... Но Гэндальфом быть тем и тяжелее, а тот факт, что он ещё и майар, который пережил клиническую смерть - простите за мой русский - перерождение, заставляет задуматься о его отношении ко всему происходящему. Это сложный выбор, и я не думаю, что смогу выбрать кого-то одного.

читать дальшеЯ очень люблю Шир. Как ни крути, а это место с самого начала было для меня каким-то родным, что ли. Как будто я снова приехала в деревню на три месяца каникул, как когда-то давным-давно, ещё будучи в школе... Очень приятное ощущение. Привлекателен для меня Эребор с его подземными хоромами, величественными колоннами и статуями, множеством разношёрстных коридоров и арок. Но здесь уже чисто свой интерес к тому, как раньше жили гномы, в каких условиях, и какое у них вообще было бытие.

читать дальшеЯ не люблю фанатов Хоббита нашего времени. Они все какие-то... пустышки, бОльшая часть, по крайней мере. Любят только за внешность, не имеют своего мнения, смеются там, где вообще нет места чему-то весёлому, опошляют персонажей. Причём я-то, по сути, такой же новый поклонник, ибо познакомился с книгой только в 2012-м. Однако я, увы, не такая, как современные фанаты. Почему "увы"? Наверное, потому что если бы я была the same, то мне было бы проще в поиске друзей по интересам. Когда я только-только входила в фэндом Хоббита, а позже и в ВК, я слишком многого ожидала. Чего именно? Да хотя бы тех самых квестовых беганий по лесам, о которых так много слышала. О том, как народ собирается группами и мастерит доспехи, бороды, уши, оружие. О летних встречах у костров с гитарой, печеными сосисками и холодным пивом. Наверное, такого разочарования от полюбившегося фэндома у меня ещё никогда не было. В принципе-то всё правильно: побегушки по лесам и прочее было давным-давно, в восьмидесятые-девяностые. Тогда и люди были добрее, дружелюбнее, проще и человечнее, и окружающий мир располагал к себе.
Как же хочется в другое время, а.

читать дальшеНу, если честно, когда я впервые узрела трейлер первого Хоббита, это было что-то вроде "ОБОЖЕМОЙКАКОЙПРЕЛЕСТНЫЙМАРТИНФРИМАН", потому как на тот момент я очень болела его Джоном Ватсоном. Уже потом оценила всё остальное, включая тот факт, что это продолжение ВК, который меня ни разу не штырил и не вызывал ни малейшего желания его посмотреть. Собсна, в тот момент я и поняла, что Хоббит мне нравится больше, и энтузиазма у меня от него рождается больше.

читать дальшеНикаких страхов не было. Я не ждала ни плохого, ни хорошего, и то, что вышло в итоге, меня более чем удовлетворило) Все три части.

читать дальшеДа я изначально была только рада разделению на три части) Это же так здорово, особенно теперь, когда можно смотреть после него ВК в тех же трёх частях и наслаждаться миром Средиземья ещё дольше, слушать красивейшие композиции, видеть любимых героев чуть дольше. И вот только теперь я осознала, что первый Хоббит всё-таки самый любимый. Посмотрела его уже четыре раза с маленькими промежутками, и не надоел ни капли...

читать дальшеЕсли я правильно поняла вопрос, то любимым сражением могу назвать последний бой Торина с Азогом. Ох, как жешь у меня тогда едва сердце не остановилось, когда Торина сбило с ног этой чертовой каменюгой на цепи. И на какую улыбку меня пробило, когда Азог поймал эту каменюгу, а Торин так - оп - и спокойно со льдины сошёл. И эта боязнь и напряжение на протяжении всей битвы... И чёртово лезвие через всю стопу... Короче, давно я так не напрягался и не трясся.
Из ещё любимых боёв могу назвать сражение гномов с гоблинами (там сплошные танцы с оружием, прямо фантастика!) и битву Троицы с... эээ, призраком Саурона. Галадриэль была великолепна, кто бы что не говорил.

читать дальшеСмауг. Не знаю, почему он


читать дальшеОООООООООООДАМЕНЯПЛЮЩИЛОПОЧТИВСЕГДА
Их куча, если честно) И по большей части они связаны либо с Торином, либо с Бильбо, либо с ними обоими. Ну, к примеру, когда Бильбо кинулся на защиту Торина, преодолев свой страх. Когда Торин бежал к Азогу по горящему лесу, когда они с Бильбо обнимались на Каррок, когда Бильбо общался со Смаугом, когда показывали одержимость Торина золотом, когда его глючило с золотым полом, когда он дарил хоббиту кольчугу, и этот чертов эпизод с жёлудем... И ещё кое что (с) Я вот тут почитал, что многим показалось жутким именно звучание Смауга в голосе Торина, а не глюки в зале. Как по мне, самым страшным - именно что страшным, даже жутким - моментом был тот, когда к Торину пришёл Двалин.
Пришёл вправить мозги. Пришёл - и задел за самое больное, вскрыл ещё больше незаживающую рану под названием "я обычный бесполезный неудачник Дубощит". Задел так, что Торин... плакал. И когда начинаешь его реально жалеть, он будто ломается и делает резкий выпад мечом, словно одержимый.
- Я ТВОЙ КОРОЛЬ!!
У меня аж сердце в пятки ушло. Потому что голос был уже точно не его. А потом он ещё и добил своей фразой про "уходи, иначе я убью тебя", сказанной с таким испуганным взглядом и таким обреченным и надломленным голосом, что



Я могу сказать, наверное, что самый-самый-САМЫЙ мощный и будоражащий момент для меня был тогда, когда Торин швырнул корону об пол. Вот тут я просто орала мысленно. Орала, рыдала и благодарила все высшие силы, что он переборол в себе эту дрянь. А недавно ещё и узнала, что очухался он благодаря Бильбо, слова которого отделились от слов остальных и ясно звучали в голосе. Это всё Ричард говорил, я ничо))

читать дальшеНу вот и последний день... Грустно. Грустно то, что закончила я это не в положенное время

Немногие фильмы как-то меняют мою жизнь, их можно по пальцам пересчитать. Одним из них был "Мост в Терабитию", и сейчас повторяется почта аналогичная ситуация с "Хоббитом". Мораль, так-то, простая - даже если ты маленький хоббит, ты вполне можешь изменить мир. Не мир, так историю. Не историю, так свою жизнь. Куча песчинок составляет огромные песочные часы, и если каждая песчинка будет стараться что-то делать, часы будут жить. Песчинки сыпятся вниз - и уходят герои, но не умирают, как говорил в ВК Гэдальф - лишь уходят в назначенное время, чтобы потом вернуться снова. И когда часы перевернутся, они действительно возвращаются. Перерождаются в новом облике.
И, разумеется, перемены в жизни, даже самые худшие, закаляют и меняют тебя. Ты всегда меняешься, меняешь оболочку, как змея свою кожу, и впереди всегда будет ждать неизведанное. Плохое или хорошее, оно всегда будет ждать. Каждого.












@темы: [Кино и иже с ним], [Свежак и веселуха], [Интересности, полезности], [Моя пре-еелесть], [Тесты, гадания, флэшмобы], [ХАЛК ЛЮБИТЬ], [Будни и мысли], [ХОББИТ]