Я умирал и возрождался, снова умирал, но уже от умиления, а потом опять восставал из пепла, чтобы в очередной раз умереть.Начнём с того, что я решил погрузиться в последнюю часть Средиземской сказки целиком и полностью, чтобы меня пробрало до мурашек. И для этого мы с братом собрались в IMAX. Я там ни разу не был, он тоже, так что было бы здорово. Но я ж существо, которое внезапно находит что-то интересное только после полуночи. Собственно, на глаза попался пост о 4D-кинотеатрах, и я поспешно начал их искать по Москве родимой. Нашёл. Написал брату капсом почти в час ночи про смену планов. С утра, правда, планы ещё раз внезапно поменялись, но в кино мы таки попали.
Касательно самого 4DКинозал был шикарен. В 4D я уж тем более не был, даже и не думал. Но раз уж тут любимый Хоббит, да ещё и последний, то грех тут не сходить с пафосом. Так вот.
У кресел есть удобные подножки, седушки самим опускать нинада, а 3д-очки совершенно не мешаются на переносице.
На протяжении всего фильма нас качало вместе с лодками из Озёрного города, колошматило и дёргало с орками, швыряло и прыскало водой со Смаугом (первые пятнадцать минут фильма), мы левитировали над прекрасными видами Средиземья и Эребора, видели молнии и туман в боях, чувствовали запахи пепла и подставляли лица ветру. Ну, про пепел относится лично ко мне, скорее всего.
Таки да, мне очень, очень понравилось. Хотя к трясучке я привыкала добрых полчаса) Потом это стало как-то само собой разумеющимся. Итак, хотелось бы подвести итоги касательно эффектов 4D, которые я прочувствовал.
- Тряска. Она была почти во всех батальных сценах, даже в отдельных конфликтных ситуациях. Кресло швыряло влево-вправо в соответствием с ударами, происходящими на экране. Порадовало и повеселило, будоражит. И главное, что все моменты с трясками были логичные и втемные.
- Плавные движения. В моменты, когда на экране плыли в лодках, меня очень мягко покачивало из стороны в сторону. Было чёткое ощущение, что я сижу с теми людьми и стало как-то даже страшно перевернуться
А также нас плавно "двигали" вместе с камерой, когда она показывала виды пейзажей сверху вниз, снизу-вверх, выезжая куда-то вверх и вправо, вниз и влево, вниз-вниз-вниз... В общем, нам дали почти полноценно ощутить себя в тех креслах, в которых сидят люди и поднимаются на этих креслах, чтобы заснять сцену с определённого ракурса.
- Струи воздуха. Било воздухом по ногам. Из спинки переднего кресла частенько дуло в лицо, довольно сильно, но непродолжительно. И в своем собственном кресле, по обе стороны от головы, также дуло, только более тугими струями и более резко. К середине фильма я затрахался поправлять волосы, и из зала выходил с таким шухером, словно сам в этой битве побывал. Треснувшее лицо не в счёт
- Основной ветер с потолка. Очень здорово было внезапно ощутить приятные дуновения, когда на экране показывались пейзажи, например, с идущими по пригоркам гномами. Или страшное завывание воздуха при появлении сцены с Гэндальфом в клетке.
- Молнии. - Их было мало, но хватило эпичной битвы Галадриэль, Элронда и Сарумана против призраков. Уж там от каждого соприкосновения клинков в зале сверкало нехило.
- Туман. Было пару раз, второй раз почти к концу фильма, гораздо эпичнее и "в тему", чем в первый.
- Запахи. А вот тут косяки. На протяжении всего фильма я почувствовала что-то вроде недо-гари, недо-пепла и лишь в самом конце - божественное дуновение сладких цветов и луговой травы Шира. И да, может быть, это только у меня так было, но почему-то каждый раз, когда показывали активные действия орков, я отчётливо чувствовала запах арбузной жвачки 

Я понятия не имею, ПОЧЕМУ орки не воняли хотя бы чем-то более-менее противным, но меня пробирало на улыбку от этого сладкого запаха 
Солидные орки втихаря жуют жвачку
- Вода. О да, пшыканье водой было раз семь за весь сеанс, но этого хватило сполна. Мало первых минут фильма, где после каждой струи пламени Смауга что-то взрывалось, падало в воду, и меня тут же ею окатывало. Приятно. Летом было бы зашибись.Вердикт: оно стоит своих денег. Но на обычные комедии или фильмы, в которых больше 50-ти процентов диалогов, это совершенно не нужно. Экшн или космос - вот два параметра, по которым нужно подбирать фильмы для 4D. Так-то. Я после Хоббита остался в восторге, хоть и вышел оттуда бледный и с трясущимися руками. И отнюдь не от эффектов.
О самом фильме.
Спойлеры, эпичности, слёзы-сопли и маленькие женские радости
Я возлагал на него огромные надежды. Я пересматривал трейлеры и переслушивал эпики, настраивая себя на просмотр последней части средиземской сказки. Я читал, в конце-концов, рецензии, ибо по болезни не мог сходить в кино почти неделю. Я ждал эмоций, я боялся до кондрашки, что не успею.
И в эту субботу у меня случился явный передоз. Меня накрывало раз за разом, я не успевал очнуться от одной сцены, как на её место приходила другая, ещё более эпичная или трогательная.
Первая часть фильма заключалась для меня в убийстве Смауга, и здесь, увы, я как раз привыкал к трясучке, и потому смерть дракона мне запомнилась лишь тем, что мы всем залом ухнули вместе с ним вниз. Сынок Барда - умничка и золотой мальчик. Бард молодчик, что вырастил таких детей.
Из того, что посмешило меня за весь фильм - Альфрид с набитым золотом лифчиком и Леголас, прыгающий и скачущий по камням/мышам/оркам аки Нео из Матрицы. Ну, Бильбо сам по себе радует своими ужимками и мимикой в критических ситуациях)
Любовная линия между Тауриэль и Кили мне полюбилась ещё со второй части, стоило лишь увидеть это влюбленное выражение лица у последнего, когда они впервые встретились. Эта непривычная гномья нежность заставляла меня умиляться едва ли не вслух. И мне всё равно, что Тау - неканон. Она замечательная. Неожиданно понравился в этой ситуации и Леголас, готовый уйти в изгнание вместе с Тау, но при этом уважающий и понимающий её чувства к Кили, посему и ни к чему не принуждающий. Респект тебе, эльфийский принц.
Смерть Кили для меня прошла больнее, чем смерть Фили, потому что тот умер слишком быстро. Однако потом осознание ко мне таки пришло и нещадно надавало вселенских пиздюлей пару-тройку смачных ударов ножом по сердцу. Сцена с Трандуилом и целующей мёртвого Кили Тауриэль достойна приза народного обожания в моём лице. В тот миг даже эльфийский король мне на мгновение полюбился, как персонаж. Хотя к эльфам я, в принципе, всегда была равнодушна.
Бильбо в этой части мало, но каждое его появление обычно приносит с собой что-то важное (весёлую музыку, например), искорку добра в эту обитель зла цитадель тьмы. С кольцом он уже не так заморачивается, и пока гномий отряд обеспокоенно смотрит за горизонт, хоббит не сводит тревожного взгляда со спины Торина. Который, в свою очередь, видит перед собой лишь Гору. Точнее то, что внутри.
Вообще эта метаморфоза, произошедшая с персонажем настолько быстро, повергла меня в нехилый такой шок. Торин за мгновение превратился в почти точную копию своего деда. Одержимый золотом, он растерял всё то в своём характере, что делало его истинным предводителем. В этом фильме он тщеславный, жадный, жестокий и подозрительный "Король-под-Горой", над которым одержало победу проклятое золото. И Ричард, чёрт знает, как ему это удалось, сыграл все отрицательные эмоции одними лишь глазами. Темными, заволоченными жаждой при одержимости и блестящими-светлеющими в моменты "просветления", когда... когда он, чёрт возьми, говорил с Бильбо. И та сцена с жёлудем заставила что-то внутри меня сладко так треснуть и расцвести в груди благоухающими цветами. И улыбаться, как идиот, глядя на экран
Я, конечно, всё понимаю, я вообще-то и ждал от фильма эмоций (в частности от самой битвы, и они были тоже оправданы, кстати), но когда Торин в этой сцене улыбнулся - я понял, что пропал. Торин, это суровое мрачное существо, от одного взгляда которого уже можно уйти либо по пояс в землю, либо наоборот, Торин, тихо-быстро спятивший благодаря проклятью - и улыбнулся. Причём настолько светло, искренне и открыто, что я потерял дар речи. Душа моя, где была вот эта твоя улыбка в предыдущих фильмах?.. Судя по всему, Бильбо был в таком же состоянии, как и я, потому что тоже как-то сдавленно хихикнул и начал улыбаться в ответ. И вы уж простите меня, уважаемые, но ваши тёплые взгляды-улыбки, адресованные друг другу, затянулись чуть дольше положенного, да-да. В этой гробовой тишине, что стояла в зале и фильме во время всего этого, я не знал, куда себя деть. Кажется, даже покраснел. Слэшер во мне выдавал себя лишь широкой улыбкой, но сердце в меду купалось. И эта неоднозначная фраза после длинной паузы: "Торин, я...", которую нагло прервали гномы новостями о врагах. Ясен пень, что Бильбо хотел рассказать про Аркенстон, НО мне почему-то так и вспоминаются сразу мелодрамы, где какой-нибудь чувак пытается признаться в любви какой-нибудь мадам, но его кто-то обязательно прерывает/падает с крыши/влетает в комнату/звонит в дверь или телефон. То же касается и гораздо поздней сцены с... кхм, кольчугой, которую я сперва принял за ночную рубашку
И там снова были посветлевшие глаза Торина и эта его внезапная забота и объяснения, что это не ночнушка, блеать кольчуга из митрила, которую не пробьёт ни одно оружие. И властное "Надень". И Бильбо, смущённо снимающий пиджак и натягивающий на себя эту одежду, выглядящий при этом, как ангелочек без крыльев.
"Мне как-то неловко. Я не могу это принять... Я не воин, а обычный взломщик"
"Это подарок"
И то, как потом Торин отвёл его в сторонку и начал шептаться фактически о том, что он единственный, кто не предал Короля, при этом почти зажимая хоббита в угол. Или в стену, не помню.
Пардон.AWWWWWWWW SO CLOSE THIS IS MADNESS BUT NOW KISS Так вот, о чём я. В общем, народ, слэшер во мне нашёл себе подпитку, и жадно поглощает вкуснятину.
Смерть Торина была для меня болезненной до слёз, и когда Бильбо начал плакать, я почти завыл с ним в голос. А уж после фразы про орлов, которые хоббит сбивчиво говорил Торину, который в тот миг уже... уже... 


Не могу писать про концовку много, потому что пока очень больно вспоминать. Скажу только, что когда Балин спросил, почему Бильбо не может остаться на празднование победы над орками, а хоббит сказал, что это не всё неправильно, не по его обычаям, я ощутил внутри него пустоту. Я бы написал больше про битву, но мне тяжело, не стоило так много писать про эту линию взаимоотношений.
- Я видел Торина совсем другим. Он был для меня... Он... Был мне... для меня... Я, наверное, пойду.
С финальной песни "Last Goodbye" я вылетела из зала, чтобы не разреветься в голос.
Моё состояние можно назвать пустотой. Моральной, психологической, физической и так далее.